お正月に食べるおせちの人気料理としても知られる黒豆煮。
本場である兵庫県丹波篠山で栽培された黒豆をじっくり煮込んだ黒豆煮を作りました。
最高級黒豆のなかでも大粒だけを選別し、一昼夜とろ火で煮込んでいます。
火を入れる→止めて冷ます→再び火を入れる→止めて冷ます…を何時間も繰り返し、黒豆に味をしみ込ませました。
“温める”と“冷ます”を繰り返すことが、美味しい黒豆煮を作る秘訣です。
そして、そのしみ込んだ黒豆の風味を生かすため、甘さ控えめで上品なうす味に仕上げています。
もし黒豆が余ったときは、ペースト状にしてあんこ代わりにトーストに塗って食べるのがおすすめ。さらに、バターをプラスすると美味しさが増します。