「いつも食べてる白米をパワーアップして、もっと美しく健康的に」と女性に密かに人気を集める黒米(くろごめ)。黒米とは稲の原種である古代米で、白米に混ぜて一緒に炊く健康米です。
白米と一緒に炊く事で、ほんのり赤紫色のご飯になりもちもちプチプチッとした食感になります。
女性にとってすごく嬉しいアントシアニン(ポリフェノールの一種)を多く含み、アンチエイジングに役立ちます。さらに、お肌や髪の毛の健康をサポートする酵素も。
世界三大美女とうたわれる楊貴妃(ようきひ)もその美しさを保つために、黒米をよく食べていたとか。
黒米を混ぜると歯ごたえが出るので噛む回数が自然と多めに。そうすると、ほど良く満腹中枢が刺激され、食べすぎず満腹感を得られます。カレーや丼ぶり物など、かき込んで食べてしまいがちな料理におすすめです。
▼「玄米にチャレンジしてみたいけど口に合うか不安…」という方にもおすすめ!
黒米は、白米の味わいをほとんど変えず、もちもちプチプチした食感なので非常に食べやすいです。
阪本屋奮闘日記を書いている阪本屋の次男も、玄米生活を始める前に口慣らしとしてこの黒米を食べていました。
▼おすすめの炊き方
白米1合につき黒米を大さじ1入れ、約1時間水に浸して下さい。炊き上がったら軽く混ぜ合わせ15分程度蒸らせば、出来上がり。
もちろん黒米だけでも炊いて食べられます。その場合は約2時間水に浸してから炊いてください。