阪本屋では、丹波篠山のベテラン小豆農家さんとお取引しており、丹波大納言(令和5年産新物)を提供しています。
お赤飯やぜんざい、お汁粉、おはぎなどに使っていただくと、濃厚な甘みを実感できると思います。
「最高峰の小豆」と評される丹波大納言小豆。栽培歴史400年以上で江戸時代から愛されており、全国流通量が1%しかない希少な小豆です。
他の小豆と比べると、一目でわかるほど大粒で色艶鮮やか。食べてみると、甘みが強く、皮が薄く口当たりの良さを感じます。
全国の高級和菓子屋さんが求める最高峰の小豆として知られ、阪本屋の大納言小豆も地元丹波篠山の老舗和菓子屋さんにお取り扱いいただいております。