丹波篠山と言えば、お米も美味しいですが、黒大豆(令和2年産新物)も絶品です。
阪本屋では、最高級ブランドとして名高い丹波篠山産黒大豆のなかでも10mm以上の大粒(2L)を選別して販売しています。
「やっぱり丹波篠山産は粒が大きくておいしいな〜」とたくさんのお客様に喜んでいただいております!
阪本屋は、丹波篠山で長年栽培されているベテラン黒大豆農家さんとお取引しています。
丹波篠山特有のお昼と夜の寒暖差が大きい気候の中で、手作業を中心として手間暇かけて栽培された一品です。他地域と比べ、粒の大きさが違い、生育に時間がかかるのですが、その分農家さんの愛情がたくさん詰まっております。
本場の兵庫県丹波篠山市(阪本屋がお店を構える地元でもあります!)で育てられた黒大豆だけを仕入れ、阪本屋従業員が手作業で選別。大きさ・裂皮・欠け・虫食い等をチェックして、良質な黒大豆だけをお客様にお届けします。そんな黒大豆ですが、生豆だけでなく、黒豆煮やしぼり甘納豆、黒豆茶などの加工品にも使用しており大変喜ばれております。
![](https://img08.shop-pro.jp/PA01033/694/etc/%A4%B3%A4%C0%A4%EF%A4%EA%28%B9%F5%C6%A6%C3%E6%C3%CA2.jpg?cmsp_timestamp=20210209140324)
※手作業で良質な黒大豆だけを厳選しています。この作業が目と腰にきます…
少量小分けして真空パックにしていますので、長期保存(1年間)ができ、使いまわしが良く、安心してお使い頂けます。