白米にぴったりなごはんのお供を探している、お米大好きな人におすすめ。
“お米といえば、東の魚沼、西の丹波篠山”と評される、兵庫県丹波篠山で実ったコシヒカリ。
そんなお米と、大正時代から愛され続けてきた老舗醤油店特製のごはんのお供(佃煮・醤油漬)のセット。
特製醤油の程良い濃さがやみつきになり、2〜3杯ついついおかわりしてしまう最高の組み合わせ。
【セット一覧】
・丹波篠山産コシヒカリ 越光 2kg
・ごはんのお供 山蕗(佃煮)
・ごはんのお供 しめじ(佃煮)
・ごはんのお供 実山椒(醤油漬)
農の都・丹波篠山で穫れたコシヒカリ
やすらぎある農村風景と昔の風情漂う町並みが今も残る、兵庫県丹波篠山市。
コシヒカリ、黒豆、枝豆、山の芋など、全国的にも有名な農産物が穫れる農の都です。
そして、寒暖差の大きい気候と恵まれた土壌のおかげで、「東の魚沼、西の丹波篠山」と言われるほど美味しいコシヒカリが穫れます。
私たち阪本屋が厳選した、丹波篠山産コシヒカリ
私たち阪本屋は、創業して30年来、丹波篠山の地でお米屋として営んできました。
「お米を見る目」には自信を持っており、丹波篠山の中でも美味しいお米を作られる農家さんのお米を取り扱っています。
また、品質を第一に考え、毎日白米を試食、さらに食味計で計測しています。
大正時代から愛され続ける、老舗醤油店のごはんのお供
同じく丹波篠山で営まれている、田中醤油店様。
大正7年創業以来、佃煮・漬物専用醤油等を製造されている老舗醤油店です。
ご縁があり、そこで作られている人気商品ごはんのお供を販売することになりました。
■山蕗(佃煮)
人気・売り上げともにNo1のごはんのお供です。
ほろ苦さを大切に、風味や食感を消さないよう細心の注意を払い、独自製造。
佃煮専用醤油で時間をかけて炊き上げております。
■しめじ(佃煮)
しめじのおいしさを“ギュッ”と凝縮し、自家製醤油で閉じ込めました。
じっくり煮込むことで、しめじ本来の香りをそのままに、松茸をも凌ぐ風味豊かに仕上げております。
■実山椒(醤油漬)
マイルドな辛みがやみつきになります。
1粒1粒を大切に丁寧に取扱い、漬物専用に製造した醤油にじっくり漬け込んでいます。
丹波篠山のおいしいもんで、食卓を豊かに
なかなか外出できない中、おうちで心躍るご飯を食べてもらいたいと思い、ごはんのお供セットを考えました。
丹波篠山には、田畑で穫れるおいしいもんがたくさんあります。おうちの食卓を豊かにしてくれるおいしいもんと出逢えることを願っています。