「お米と言えば、東の魚沼 西の篠山」として知られる丹波篠山の味間南村に湧き出る湧水で育てられたコシヒカリ。
阪本屋の目玉商品である、丹波篠山産 越光(コシヒカリ)と並んで人気のお米です。
村で湧き出る湧水でつくられた自然の生命に満ちたおいしいお米。お米の『うま味』が1ランク上です!
他のお米よりも、甘みが強いお米でもあります。私たち阪本屋の感想としては、甘みが強いですがあっさりしており、朝ごはんにぴったりでおかわりが止まりません。
※味間南村の生産者のみなさん
味間南村では山芋の栽培も盛んで、有機たい肥による土つくりに非常に力を入れられています。
コシヒカリと山の芋の循環耕作でお米がより美味しくなり、さらに湧き水で『うま味』がアップ。
「美味しすぎるので、親戚や近所の人に配ります!」と1度に10袋分以上も購入されるお客様がいるほど、うま味に自信があるお米です。
※味間村の湧き水で育てられる田んぼ