ほのかに黒豆の香ばしい薫りがし、のど越しが非常に良くコシがある黒豆そうめん(2人前)です。
黒大豆を加えることで、麺にコクのある味わいが出ています。また、吉野葛粉を入れており、伸びにくくコシがしっかりとした食べ応えのあるうどんです。
黒大豆は本場丹波篠山のものを使っており、麺作りはご縁もあり、奈良県三輪の麺作り達人・山下勝山さんにお願いしています。
ひやむぎぐらいの太さで食べ応えがありますが、一般的なものと同じようにスルッと食べられます。
その食べやすさもあり、阪本屋スタッフの私は、暑い夏にずっと食べています(笑)。
自家用はもちろん、お中元や手土産としてもご愛顧されています。地元のお土産屋さんでは、鉄板のお土産物としてお取り扱いいただいています。